<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 安徽师范大学学生社团联合会--规章制度--安徽师范大学学生社团素质拓展活动操作指南
首页--规章制度--信息浏览  
安徽师范大学学生社团素质拓展活动操作指南
添加:邵登辉 审核:邵登辉 日期:2009-11-15

    本科生素质拓展学分计划是我校完善人才培养模式,提高人才培养质量,促进学生成长进步的重要举措。学生社团活动是学生素质拓展活动的重要组成部分,其规划、组织和认证必须全面加以规范;现就学生社团素质拓展活动的具体操作说明如下。
    一、组织机构
    (一)各社团(院社联)须单独设立或合署设立认证部,负责该社团素质拓展活动的规划、认证、协调等工作。建议委员数3-5人。
   (二)各社团学年初均应由该社团认证部组织全体理事,培训学习素质拓展相关知识,培训人原则上为该社团会长或认证部长。
   (三)校社联设立认证部,负责全校学生社团活动规划和认证的编制、协调和监督等工作,各社团认证部部长为校社联认证部委员。
   二、活动规划
   (一)规划时间:学期末将下一学期活动规划报经主管单位审批后,报校社联认证部。
   (二)规划程序:
   1、社团理事提出活动建议;
   2、社团理事会讨论形成草案;
   3、社团认证部填写《活动规划汇总审批表》后报会长复核;
   4、主管单位审核并签署意见;
   5、上报校社联认证部备案。
   (三)规划要求
   1、活动内容:须紧密围绕社团宗旨,注重结合时事形势和会员需求,鼓励继承传统、突显特色、打造品牌,不断创新内容和形式。
   2、活动名称:要求简明扼要、准确明白地显示活动内容和主题,原则上不得出现“系列活动”、“文化节”、“活动周”等字眼。
   3、活动模块:一般为C1社团活动和社会工作,允许各社团对照活动内容和主题列为其他模块。
   4、举办时间:上半年一般为3-6月份,下半年为9-12月份,原则上不得安排在学生复习迎考期间;鼓励社团组织开展假期活动。
   5、举办地点:各社团根据活动需要和主管单位实际等确定,严格限定社团在校外举办活动,如有须经主管单位审批并报学校备案。
   6、参与对象:各社团通常应本着为会员服务的宗旨开展活动,但允许社团区分会员年级、校区等开展活动,非社团成员参加活动的一般不认证学分。
   7、参与方式:一般为直接参加,也可为选拔推荐等形式。
   8、分值设定:竞赛类活动通常为一等奖≤2.5(或≤28),二等奖≤2.0(或≤25),三等奖≤1.5(或≤20),参与分≤0.5(或≤10),一般不设优秀奖;一、二、三等奖分别为参与者的5%、10%、15%左右。讲座类活动学生主讲嘉宾、大型或系列活动志愿服务、文艺活动表演者等可以作为活动参与者≤0.8分(或≤18)。活动组织者≤0.3分(或≤15);其中一般活动组织者人数2-4个,重大活动组织者5-10人。
   9、数量限制:原则上各社团每学期素质拓展活动控制在2-3项,确需开展的特殊情况亦不得超过5项。
社团理事会议、会员代表会议、娱乐运动等活动一般不得纳入规划范围。
没有纳入规划的活动不得组织开展和认证,确需开展的临时性活动须填写《学生社团活动规划审批表》,并报主管单位审批。
   (四)活动发布
   活动经学院团委审核并经校社团联合会统一公布后,应该通过主管单位网页、社团网页、会员大会、理事或会员代表、飞信平台等途径向会员公开发布。
   三、活动组织
   (一)下发通知:活动具体负责部门或理事,根据社团素质拓展活动规划,拟订活动通知;活动通知经会长完善后,呈报指导老师审核后正式发布。
   (二)制订详案:活动具体负责部门或理事在活动通知的基础上,制订活动组织详细方案(含前期分工、所需材料、时间节点、注意事项、现场分工、应急预案等)。
   (三)组织实施:在指导老师的指导下,按照活动详案有条不紊地开展活动,在活动中注意发现问题及时调整,并注意收集活动影像、文字等资料。
   (四)宣传报道:在活动结束后,及时撰写新闻报道稿,通过校园网、学院网、校报、广播台校内外媒体进行宣传。重要活动在征得指导老师同意的情况下,提前联系校外媒体做好报道策划工作。
   四、总结认证
   (一)活动认证:活动结束后,及时对获奖者、参与者、组织者认定学分,填写《活动认定表》。认证应本着实事求是、客观公正的原则进行,没有列入规划的活动一律不得进行认证。基本程序如下:
   1、活动具体负责部门与社团认证部共同负责完成初步认证工作;
   2、社团会长亲自对所有活动认证表进行复核并签字;
   3、分别交由学院团委和校社联进行审核并存档(含电子版);
   4、学校认证中心审定学院提交的社团活动认证总表,发布全校学生学期《素质拓展活动认证汇总表》。
   《素质拓展认证手册》由班级组织填写,社团无需填写。
   (二)活动总结:简要对活动开展过程、参加人员、活动结果、活动成效等进行总结,并将活动通知、策划方案、活动图片、《活动认定表》等活动档案附后,整理形成活动总结备案。
   五、几点说明
   (一)关于责任:社团认证部和会长是社团素质拓展活动规划与认证的责任单位和责任人,须全过程参与素质拓展活动规划及其发布、认证及其上报等工作,社团会长须对活动的规划及认证进行把关。
   (二)关于考评:素质拓展活动的规划和认证工作是学生社团、社团活动、社团干部考评的重要内容,如出现问题将实行考核评优一票否决制,带来严重影响地还将给予相应处罚。
   (三)关于形式:鼓励社团将已形成的“文化节”、“活动周”与列入规划的活动结合开展,以强化活动的组合效应和品牌效果;同时鼓励社团之间联合开展素质拓展活动,以加强交流、扩大影响。
   (四)关于内容:鼓励学生社团广泛参加校园精神文明创建、暑期社会实践、学术科技作品竞赛、创业计划大赛等活动,提升活动层次和品位,扩大活动影响和成效。

                          

                                   安徽师范大学学生社团联合会

                                        二00九年十一月五日

版权所有 安徽师范大学学生社团联合委员会 管理入口