当前位置: 首页 > 社团简讯 > 正文

盛世梨园,戏说新语——大学生戏曲社开展戏曲教学活动

【来源: | 发布日期:2019-12-05 】

本网讯/戏曲社办公室 /戏曲社宣传部为进一步提高会员对本社团的归属感,更有针对性地传播戏曲文化,大学生戏曲社在大学生活动中心陆续开展了两次“盛世梨园”戏曲鉴赏活动——京剧与北方戏曲教学戏曲社部分会员参与教学活动。

在京剧教学中,教学负责人瞿顶峰简单回顾了之前的课程内容亲自示范四大名旦——梅、尚、程、荀的不同唱腔,阐述了四人各自的特点和风格。随后,带领会员们学习“清嗓”的正确方法,纠正了大部分人错误的清嗓方式瞿顶峰带着大家学习旦角小嗓的发声,帮助大家找到正确的发声位置,并邀请同学自愿上台示范经典的流水小段儿——荀派《红娘》叫张生和《红鬃烈马》的大登殿”——的学习中学员们感受到了旦角唱腔之美和京剧艺术的无穷魅力。

北方戏曲教学中,刘浩桐“戏曲十三辙”为引用生动的戏曲案例,细致讲解每一辙的含义加深同学们的理解。他向同学们展示戏曲中姿态的“坐、蹲、站、立”,唱戏时表情的“喜、怒、哀、乐”,体现着自身的专业水准吸引了同学纷纷上台尝试。教学结束,刘浩桐声情并茂地展示了一段二人转《姜须搬兵》,赢得同学们的阵阵掌声。最后各位负责人组织同学们有序退场,教学活动圆满结束。

“盛世梨园”戏曲教学活动的顺利开展让会员们对戏曲有了进一步的了解,一起交流听戏学戏的乐趣,感受到了戏曲文化独特的魅力。