当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

构建社会主义核心价值体系”理论研讨会

【来源: | 发布日期:2007-06-19 】

第一阶段、4月13日晚7:00 2020505组织我会会员、理事和理事会干部率先进行学习和研讨。

第二阶段、2007年4月17日下午,校关工委、政法学院团委、38期分党校和邓小平理论研究会在会议中心举行了建设社会主义核心价值体系理论研讨会。参加研讨会的有校关工委冯元均教授、吴长庚教授、政法学院团委方小雄老师以及38期党校学员和邓小平理论研究会部分会员。研讨会由邓研会会长张起磊同学主持。

研讨会上同学们从社会主义核心价值体系的四个方面内容的不同角度着手,比较全面和深刻的阐述了自己的观点。他们认为作为一名大学要用社会主义核心价值体系这一科学理论来武装自己,要在学习和工作中践行荣辱观,要在校园的迎评创优中树立主人翁意识,从我做起、从身边做起、从小事做起。

老师们也给同学们提出了谆谆教诲。吴长庚教授告诫我们不但要认真学习建设社会主义核心价值体系的理论,更要做到勤于思考、善于创新、勇于实践和“三真”即:“真学、真信、真用”,使在座的同学们受益非浅。随后,院团委方小雄老师结合自己对建设社会主义核心价值体系的认识和学生工作实际认为:社会主义核心价值体系是大学生思想政治教育的重要内容,学习理论不是口号,要学以致用,用学到的科学理论指导我们的学习和工作;作为一名大学生在迎评创优中明理修身,做出自己的贡献。最后冯元均教授做了总结性发言,他高度赞扬了此次理论研讨会,对同学们的充分准备和感情真挚的发言大加赞扬,他说理论的生命力在于联合。

此次理论研讨自始至终,同学们全神贯注,以高度积极的精神面貌和热情洋溢的理论交流给研讨会注满了成功的活力。

第三阶段、会后我们收集与会同学的学习心得并将此次研讨会的成果进行汇编,并将优秀成果向校报及有关单位推荐。

备注:研讨视角

①马克思主义作为指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂

②建设社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主体

③以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为动力的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓

④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础

邓小平理论研究会

2007年4月28日

邓小平理论研究会第三届理论宣讲之“树立科学发展观,构建和谐社会”巡回宣讲活动

为积极宣传党中央的思想路线、方针、政策,配合大学生思想政治教育工作。邓小平理论研究会在政法学院团委的大力关心和支持下,以迎评创优和“政法学院学术月”活动为契机,将在五月份举办“树立科学发展观,构建和谐社会”巡回宣讲活动。

此次活动我们将分为以下五个阶段:

第一阶段:做好前期宣传,营造活动氛围。

1.签名和悬挂横幅活动.本次活动计划于5月8日中午在我校一、二食堂门口同时举行大型签名活动并于当天挂起“树立科学发展观,构建和谐社会”的横幅。

2、发出倡议活动。本活动计划于5月9日以张贴倡议书的形式宣传此次活动的重要性和必要性,帮助广大同学了解中央的思想方针,促进我校学生的全面发展。

第二阶段:筹建宣讲团,做好试讲试听工作。

1、计划采取“先报名,后筛选”的方法,于4月23日初步确定成员名单,再以试听会方式最终确定宣讲团成员名单。

2、第一次试听会计划于4月25日晚8:00在2020505教室举行,以确定成员名单,并当场修改提炼宣讲内容,并提出一些宣讲过程中应注意的问题等。

3、在第一次试听会的基础上,计划于4月27日晚7:00在2020505教室举行第二次试听会,其主要目的是在模拟正式宣讲的现场气氛下,让各宣讲团成员熟悉所宣讲的内容,加深印象。

第三阶段:深入各院系,进行巡回宣讲。

第一场宣讲计划定于:文学院,5月11日晚7:30,2020104;

第二场宣讲计划定于:国旅学院和美术学院,5月12日上午9:00 2020104;

第三场宣讲计划定于:外国语学院和社会学院,5月12日下午2:30 2020104;

第四场宣讲计划定于:数计学院和经管学院,5月12日晚7:30,2020104;

第五场宣讲计划定于:体育学院和环科院,5月13日上午9:30,202014;

第六场宣讲计划定于:政法学院,5月13日下午2:30,2020104。

第四阶段:活动的总结阶段。

在校园巡回宣讲取得较好的效果的基础上我会将积极向校外宣讲,将和学发展观及和谐社会的科学内涵旋床的最广大人民群众中去。

第五阶段:活动的总结阶段。

1、观众感悟现场学生谈感受

2、我看“树立科学发展观,构建和谐社会”宣讲团

我校老师的点评(如:主管我会的校各部门的领导、我会的指导老师等)

3、相关媒体报道

4、宣讲团七名成员的宣讲材料、图片及相关资料收集

5、总结此次活动的经验教训并写好活动总结。

邓小平理论研究会

2007年4月28日